Поиск по сайту
Не всегда курсантам автошкол удается получить водительское удостоверение в первый же день экзаменов. Почему же так происходит? Кто или что мешает благополучно получить заветный допуск к управлению транспортным средством? Может быть, система подготовки автошкол не соответствует уровню подготовки? Но тогда почему же все-таки среди курсантов находятся счастливчики, получающие водительское удостоверение в первый же день экзаменов?
Главная проблема новичков на загруженных городских улицах — неумение ориентироваться в быстро изменяющейся дорожной обстановке. Часто у начинающих водителей возникают вопросы: в какой момент лучше всего начинать маневр, как избежать потери скорости, как не помешать другим участникам движения и не стать виновником дорожно-транспортного происшествия?
При сдаче экзаменов на право управления транспортным средством экзаменаторам строго запрещается "провоцировать экзаменуемых на нарушение ими ПДД". Однако инспектора ГИБДД очень часто прибегают к различным провокациям, которые, однако, называют "проверками на знание ПДД". Как говорится, предупрежден, значит вооружен. Давайте разберем наиболее часто встречающиеся уловки сотрудников ГИБДД.
В двух прошлых статьях мы с Вами рассмотрели проезд регулируемых и нерегулируемых перекрестков. Остался еще один вид перекрестков, который на мой взгляд, является самым запутанным из всех и вызывает наибольшее затруднение у начинающих водителей - перекрестки с круговым движением.
Обгон - самый опасный маневр и самые страшные аварии случаются именно при обгоне. Недаром ему посвящен целый раздел в Правилах дорожного движения. Давайте сначала разберемся, что называется обгоном. Обгон - опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы (ПДД, п. 1.2). Обгоном не считается движение по соседним полосам с разной скоростью.
Регулируемый перекресток тот, где очередность движения определяется сигналами светофора или регулировщика. Напомню, что знаки приоритета на таких перекрестках не имеют силы.
Нерегулируемый перекресток – это тот, на котором отсутствует светофор или регулировщик, или тот, на котором на светофоре мигает желтый свет.
Не стоит легкомысленно относиться к этому вопросу. Мол "Делов-то. Ключ повернул, он и завелся". От того насколько правильно выполняется пуск двигателя, зависит его ресурс и срок работы.
Обучение в автошколе состоит из двух этапов: теоритический курс и практическое вождение.
Мы продолжаем начатое в прошлом номере журнала рассмотрение вопросов, связанных с получением водительского удостоверения, обучением вождению, сдачей экзаменов в ГИБДД и всем тем, что так или иначе важно для человека, собирающегося впервые сесть за руль автомобиля.