Поиск по сайту
Дмитрий
28 июня 2016Хочу поделиться опытом обучения в автошколе «Стрела»: http://www.avtostrela.ru/
См. главную страницу сайта данной автошколы.
Моё обучение началось в июне 2015 г. на ул.Строителей, д.6, корп.6 (м.Университет). Теоретические занятия проходили каждый вечер два раза в неделю с 19-00 до 21-00 и завершились в начале августа 2015 года. Теорию вёл Сергей Васильевич. Хочу выразить ему глубокую благодарность за качественную подачу материала, профессиональный разбор каверзных случаев и нюансов ПДД. От Сергея Васильевича только положительные впечатления. На этом плюсы данной автошколы заканчиваются.
По наивности я внёс всю сумму за обучение в начале процесса (около 42200 рублей).
Мне вскоре позвонил инструктор Александр Б-в, и практические занятия начались на площадке на ул. Академика Анохина, д.2, корп.9. Его машина — VW jetta.
Первое, что сделал данный гражданин, — это показал мне бумагу (ссылка) под названием «Памятка обучающегося в автошколе». Сразу почувствовал неладное. Ведь подписываешь Договор об обучении, а тут вновь какие-то дополнительные юридические положения.
Пункт 4Д «Памятки» гласит, что «инструктор имеет право на 30-минутный технический перерыв». На этот пункт мне и указал инструктор Александр, когда после 1,5 часов объявил, что занятие окончено. Посчитав первое занятие вводным, я не придал значение объяснению Александра. Второе занятие продлилось 1 час 25 минут. На третьем занятии я сказал инструктору, что каждое занятие должно длиться 2 часа, о чём гласит объявление на главной странице сайта автошколы и о чём написано в Договоре на обучение. В самой автошколе директор И.Н.Петайкин пояснил мне, что занятие должно длиться около 1 ч 45 минут, так как «по правилам» 15 минут вначале каждого занятия должно уходить на технический осмотр учебной машины.
Я думал, что инструктору Александру действительно нужно 30 минут технического перерыва (смешно). Но последнее четвёртое моё с ним занятие, начавшееся в 15-00, закончилось в 16-25, а в 16-30 у Александра был уже новый ученик. Очевидно, что пункт 4Д «Памятки» используется, чтоб срубить побольше часов и денег. Подвох в том, что об этом 30-минутном перерыве узнаёшь уже после начала практических занятий. После того, как я по окончании четвёртого полуторачасового занятия у инструктора Александра указал ему на несоответствие между главной страницей сайта автошколы и его трактовкой пункта 4Д, инструктор Александр сказал, что изменить он ничего не в силах, что по факту занятие длится 1,5 часа, а 30 минут — технический перерыв. Вот и выходит 2 часа. После этих слов я решил сменить инструктора. В автошколе сделали «удивлённое лицо» в стиле «ай, яй, яй, какой нехороший Александр!». Методист (Алексей Васильевич) тут же предложил переговорить с инструктором Равизом Микуловичем (если не путаю отчество). Жалею, что не записал этот поток сознания Равиза Микуловича в телефонном разговоре о тяжёлом положении инструкторов, о малозначащем факторе длительности занятий и т.д., и т.п.
В итоге, через неделю со мной связался новый инструктор Александр И-в. Площадка была уже в районе ул. Миклухо-Маклая, 16/10. Это было, конечно, гораздо менее удобно, но в конце концов, порядочный и хороший инструктор важнее. Так я думал.
Новый инструктор без тени смущения вновь первым делом сунул мне «Памятку обучающегося...» и сказал, что да, занятие по факту будет длиться 1,5 часа. «Так у всех, но если ты, конечно, найдёшь того, кто будет заниматься 2 часа, то флаг тебе в руки», — было мне сказано новым Александром. На мои возражения, что на главной странице сайта автошколы и в Договоре об обучении написано ясно о 120-минутных занятиях, что я потратил время, чтоб приехать на площадку, новый Александр заявил, что если что-то не нравится, то он не виноват. Я снова звоню в автошколу, где опять слышу что-то в стиле «ай, яй, яй, какой нехороший Александр!».
Новый инструктор нарисовался только через 2 недели. Им стал Альберт Леванович на Hyundai Accent, который согласился со мной в виде исключения заниматься 1ч 45 мин, «потому что в автошколе попросили». С ним состоялись полноценные 4 занятия по 1 ч 45 мин на площадке на ул. Миклухо-Маклая, 16/10. Альберт Леванович как-то пожаловался, что денег не хватает, что автошкола платит мало, что машина всё время требует денег. Один раз пригрозил вычесть «из моих денег» плату за замену трансмиссии, когда я допустил по неопытности оплошность и что-то напутал со сцеплением и трансмиссией. Перед одним занятием долго, обстоятельно и с видимым удовольствием рассказывал, что одна его ученица подарила ему моторное масло, а другая ученица (несколько лет назад) — комплект шин «Бриджстоун» (по словам Альберта Левановича, он не поленился и даже посмотрел на них цену в магазине – 9000 р.).
Я не обращал внимания на эти рассказы. Альберт Леванович казался, в целом, хорошим, ответственным и адекватным преподавателем. До пятого занятия с ним…
Я явно опаздывал на 5-е занятие, но должен был уложиться в 15-минутное допустимое опоздание (оговорено в Договоре об обучении и в пункте 4В «Памятки обучающегося...»).
Выйдя из метро, я позвонил Альберту Левановичу, но трубку никто не взял. Тем не менее, с опозданием в 13 минут я пришёл на площадку, с улыбкой поприветствовав своего инструктора. Альберт Леванович ЖДАЛ МЕНЯ у своей машины и сказал приблизительно так: " Что опаздываем? На моих часах 15 минут" Я сказал: " И дальше что?" И тут Альберт Леванович грустно так и говорит: " Это значит, что занятие уже состоялось".
Опешив, я не нашёлся, что ответить. Так бывает, когда от человека ну никак не ждёшь подвоха. Хотя понятно, что даже если и было уже 15 минут опоздания, как он сказал, то это не повод отменять занятие, если человек пришёл (см. пункт 4В «Памятки обучающегося...»). Позвонив в автошколу, я получил указания подождать. Ожидая на улице, я увидел, как Альберт Леванович уезжает с площадки. Вот такое вот 5-е занятие. Комментарии излишни. И это после того, как данный инструктор перед первым занятием у него, которое должно было начаться в 19-30, позвонил мне в этот же день около 17-00 и попросил меня приехать на занятия пораньше. «Ну часов в 6, если сможешь, а то занятие, которое должно было состояться до моего, отменилось», и я приехал чуть позже 18-00.
В автошколе оказались бессильны хоть как-то вразумить инструктора и предложили мне самому решать с ним возникшее «недопонимание». Деньги отданы. Куда деваться? Пришлось продолжить занятия с ним. Выезд в город у меня начался с 18-го занятия. На площадке на ул. Миклухо-Маклая совершенно уродская и неудобная горка-эстакада, которая периодически занята местными автовладельцами-гаражниками.
Хочу сказать, что без практически досконального изучения экзаменационного маршрута (в моём случае – Бутово) сдать «город» с первого раза без неформальных средств решения вопроса ОЧЕНЬ трудно. Когда я сказал своему инструктору, что 2 занятия по вождению стОят одного часа занятия по экзаменационному маршруту, он только рассмеялся. Поэтому советую сразу пробовать договариваться с инструктором всё-таки взять 3-5 занятий по экзаменационному маршруту. Возможно, за счёт обычных практических занятий по городу.
Лично я брал дополнительные занятия с другим инструктором по экзаменационному маршруту (1,5 часа – 1500 руб).
Этот другой инструктор реально помог. Объяснил все нюансы бутовского маршрута. Его зовут Павел Пчёлкин. Его контакты легко гуглятся. Он также мне объяснил принцип работы большинства автошкол. Мы (ученики) их интересуем только два раза: когда платим за обучение и когда через них пытаемся на экзамене в ГИБДД получить оценку «сдал» неформальными путями.
Отдельной истории заслуживает процесс сдачи экзамена, который у меня длился 5 месяцев. Школа просит заплатить 1000 р. «за подачу машины» на экзамен. Сдавая «город» первый раз, мне попалась развалюха с убитой «коробкой», а не машина школы. В автошколе только развели руками и всё свалили на ГИБДД. Пересдача – опять 1000 р. И опять не факт, что будет машина автошколы. Пересдачи – не менее чем через 3 недели. Короче, пересдавал уже самостоятельно без автошколы.
Татьяна
19 мая 2015Обучалась в автошколе «Автострела» на Юго-Западной. Теорию вел Максим. Все отлично, доступно, внятно. Претензий нет. На практические занятия я попала к Роману Георгиевичу. На первом занятии он похвастался, что возил каких-то чиновников и что равных ему в обучении нет. Далее начались занятия на площадке. Приблизительно на третьем занятии Роман Георгиевич просто покидал машину, а я самостоятельно кружилась по площадке все отведенное мне время. И это продолжалось еще 16 занятий. Возможно, кто-то скажет, что я плохо ездила на площадке, поэтому меня не выпускали в город, но, во-первых, я за это время ни разу не сбила столбик (несколько раз, не попадая в параллельную парковку, проезжала ее и повторяла вновь), во-вторых, думаю, не доверили бы мне автомобиль без соответствующих навыков. После моих уговоров мы все-таки выехали в город на 19 занятии, где задорность и спокойствие Романа Георгиевича сменились агрессивностью и неуравновешенностью. Он орал, какая я неумеха, что никогда не научусь ездить, дергал руль, нажимал резко на тормоз и все время напоминал про свой дорогой автомобиль и что я его порчу. И это на первом занятии! Покатались мы 15 минут по кругу (дорога вокруг площадки) и, собственно, продолжились мои самостоятельные занятия на площадке. Спустя еще 4 таких замечательных занятия Роман Георгиевич предложил мне «помощь» в ГАИ за 20 тыс. рублей. На резонный вопрос о самостоятельной сдаче экзамена была получена ироничная улыбка и ответ: «Конечно, сдашь!» Больше вопрос не поднимался. Далее он сообщил мне, что в случае неудачной попытки сдачи внутреннего экзамена я буду обязана взять еще 3 платных занятия, и так до бесконечности. Оставалось мне всего два занятия по оплаченному мной пакету в 25 занятий. Наката у меня было аж целых 75 минут без навыков разворота, использования третьей передачи, все это в придачу со стрессом и сомнением в своих способностях. Я забрала документы и год не возвращалась к данной теме. Затем я все-таки решилась завершить начатое и нашла замечательного частного инструктора. Я рассказала ему о печальном опыте обучения в автошколе и мы поехали на площадку (спустя год я прекрасно откатала все элементы с первого раза и он сказал, что на это не стоит больше тратить времени). В городе он выбирал маршруты различной степени сложности с учетом моих недочетов, был терпелив, никогда не повышал на меня голоса и НИ РАЗУ за все обучение не схватился за руль. Я откатала 16 занятий и пошла сдавать в ГАИ, сдала с первого раза все. Во время сдачи города инспектор спросил меня, не пересдаю ли я на права, так как очень уверенно еду, и был очень удивлен, услышав, что я закончила обучение за день до экзамена. Вот такая история! Я рада за тех, у кого с Романом Георгиевичем сложилось все удачно. Просто поделилась тем, как бывает в жизни. Это может произойти в любой автошколе, с любым автоинструктором. Будьте внимательнее и задумывайтесь, по какой причине вас не выпускают в город, затягивают обучение и т.д. Всем удачи и хороших инструкторов!
Юля
22 января 2014Наконец дошли руки написать отзыв. Выбирала школу по отзывам, но в последствии поняла, что смысла нет, все автошколы одинаковые. В начале мне вроде все нравилось, теорию вели отлично, на Вождение инструктор позвонил и записал быстро, но на этом позитивные эмоции закончились.Я если честно вообще не понимаю по каким критериям администрация выбирает себе персонал?! Занималась я с Романом Георгиевичем, мало того, что он грубый и необразованный хам, так еще имел совесть намекать на интим, и тогда якобы он научит меня водить, что дай боже.Курс у меня был максимальный, и за все это время в город мы выезжали 3 раза минут по 15, правда под конец все же инструктор поменялся, и это тоже немного скрасило впечатление об этой автошколе. Руслан отличный инструктор и человек, может если бы я сразу у него занималась, было бы более положительное впечатление. А с гаи вообще отдельная история, вначале сентября были сданы все внутренние экзамены и… тадам в гаи аж 16 ноября! Когда я позвонила директору и спросила почему такой разрыв, на что мне ответили, а я что могу поделать, звоните в гаи. Вот тебе и лучшая автошкола, деньги поимели, а дальше принцип «моя хата с краю, ничего не знаю!!»Но обида даже не в этом, а в том что девочки из моей группы по 2-3 раза там были (собственно и по последнему, т.к все купили за деньги) ) В гаи сдала я только теорию и открепилась от автошколы, но права я получила неделю назад, площадку тоже сама сдала, и это благодаря частному инструктору у которого занималась, если б знала, не выкидывала бы деньги на ветер, а пошла бы сдавать сама (летом еще это можно было сделать) А так это дело каждого, всем удачи!
Яна
07 сентября 2013Друзья, всегда внимательно читайте договор!
Остановилась на автошколе «Стрела», филиале «Юго-Западная»: удобное расположение рядом с домом, Игорь Николаевич (как я поняла из отзывов, директор) оперативно перезвонил в ответ на заявку, разговаривали по телефону адекватно. Все вроде бы устраивало, но из-за того, каким образом был составлен договор, пришлось отказаться от своего выбора (консультировалась с юристом, окончившим Юр.Фак.МГУ). Школа предлагает 3 программы: «мини», «стандарт» и «макси», и в договоре они различаются лишь ценой:). То есть в договоре указана лишь сумма денег, которую вы платите, а что вам за это предоставят — посчитали, что указывать совершенно необязательно. Что ж, я подумала, что как в любой «адекватной» конторе, обращусь к сотрудникам, и договор, возможно, подправят или же сделают приложение к нему. По телефону горячей линии девушка после нудного вытягивания из нее информации клещами сказала, что это возможно. Однако в онлайн-переписке менеджер Павел Плетнер ответил мне, что он не вправе менять договор «по любому поводу» и предоставил прекрасный юридический аргумент: «Мы уже давно работаем по этому договору и еще никого не обманули».
Что ж, решать вам. Я не рискнула. Записалась в другую автошколу поблизости и очень довольна. Предоплата идет только за теоретический курс, уроки вождения намного дешевле и оплачиваются по факту. Договор составлен грамотно, отношение к клиенту прекрасное. Обращайтесь morella-durella@mai.ru
Вы представитель автошколы?
Зарегистрируйтесь, добавьте свою автошколу и управляйте ее отображанием на сайте через личный кабинет