Кроссоверы: плюсы и минусы владения автомобилем

Кроссоверы: плюсы и минусы владения автомобилем

Это упрощенная версия страницы

Читать полную версию

За последние годы популярность кроссоверов среди остальных типов автомобилей сильно возросла.

Это кузовное исполнение привлекает не только жителей отдаленных от городов поселков, где нет хорошей дороги, но и тех автомобилистов, которые проживают в мегаполисах. По статистике за 2020 год кроссоверы входят в ТОП-10 самых востребованных автомобилей на европейском рынке. Схожие показатели регистрируются и в странах СНГ.

Разберемся, что представляет собой современный кроссовер, почему его нельзя назвать полноценным внедорожником и паркетником, а также какие есть преимущества и отрицательные стороны у автомобиля.

Классификация кроссоверов

Под кроссовером подразумевается сравнительно новый формат кузовного исполнения, напоминающий внедорожник. При этом в качестве базы используется платформа от легкового автомобиля. В издании Wall Street машину назвали универсалом с внедорожными свойствами.

В переводе с английского слово «кроссовер» означает как переход от одного направления к следующему. Среди ключевых особенностей таких автомобилей:

Это основные признаки, по которым можно идентифицировать машину с кузовом кроссовер. При этом главной характеристикой является «намек» на внедорожную машину, но без рамной основы и с более простым трансмиссионным узлом.

Отдельные эксперты относят кроссоверы к специальному подклассу – SUV (спортивно-утилитарные машины или облегченные грузовики).

Основные преимущества

Если у вас есть около 700 000 руб. или больше, и вы интересуетесь не простой легковушкой, а кроссовером, следует тщательно проанализировать все положительные и отрицательные качества этого кузовного исполнения.

Помимо улучшенной проходимости автомобили характеризуются и другими важными достоинствами. В их числе:

Некоторым автомобилистам нравится высокая посадка за водительским креслом и полное ощущение габаритов.

Обычно кроссоверы обладают более крупными зеркалами, чем легковые авто. Все машины этого класса универсальны. Их можно использовать как в городских условиях и на шоссе, так и далеко загородом, передвигаясь по ухабистым дорогам. Транспортное средство справляется с перевозкой различных грузов и с буксированием прицепа при неблагоприятных погодных условиях.

Автомобили класса SUV обладают хрупким днищем, обвесами из пластика, висящими патрубками выхлопной системы и нежными аэродинамическими юбками. Все эти детали ограничивают возможность выездов на бездорожье и превращают передвижение по ухабистой в местности в пытку. Также в сложной обстановке особо важную роль отыгрывают покрышки, а в кроссоверах практически всегда используются шоссейные шины, которые не подходят для проблематичных участков.

Повышенный клиренс не бывает лишним, но в случае с кроссовером, он оказывает больше моральную помощь водителю, чем практические преимущества.

Проходимость

Нередко автомобилисты отдают предпочтение кроссоверам, а не легковушкам и более массивным внедорожникам, из-за их проходимости. Однако по этому показателю они часто сопоставимы с обычными легковыми моделями. Бюджетные кроссоверы обладают передним приводом, а за покупку полноприводной версии с автоматической коробкой потребуется заплатить свыше 1 млн. руб. И здесь дело даже не в финансовой стороне вопроса.

Что представляет собой паркетный полный привод SUV:

  1. Три дифференциала.
  2. Блокировочные механизмы.
  3. «Понижающая передача».

Кроме того, водитель получает упрощенную конструкцию подключения задней колесной оси. Подобный привод упрощает подъем на склон с обледенением, но не обеспечивает оптимальной проходимости в грязи. Муфта срабатывает с запаздыванием и подвергается перегреву. Если сравнивать кроссовер с внедорожником, то это обычная легковушка с увеличенным клиренсом. При этом стоимость автомобиля достаточно высокая.

Комфортабельность

Еще 15-20 лет назад отдельные представители класса внедорожных автомобилей (особенно с американского рынка) отличались большим комфортом, чем распространенные легковушки. Подобная тенденция частично передалась и SUV. Однако во всем есть исключения. Очень часто автомобилист получает машину с тряской подвеской, а из-за вертикальной компоновки салона седокам заднего дивана бывает некомфортно (в качестве примера можно взять Skoda Yeti).

Средства, которые вложены в кроссовере в полный привод, в легковых авто используются для улучшения шумоизоляции салона. А это важный пункт в комфорте эксплуатации.

Полноприводный Qashqai значительно дороже, чем удобный седан Toyota Camry с более широким бортовым оснащением. Разница в клиренсе – всего 4 см.

Расходы на эксплуатацию

К сожалению, за любой комфорт приходится переплачивать. Обычно при идентичных характеристиках кроссоверы стоят на 100-200 тыс. дороже легковых моделей, а расход топлива у них намного выше. Так, «Октавиа», которая имеет на 200 кг меньший вес, чем Skoda Yeti, потребляет 7,6 л топлива на 100 км пути. Последняя расходует 10,6 л/100 км. И не стоит «вестись» на заявленные производителями цифры расхода горючего, особенно если речь идет о бензиновых двигателях – на практике они в 1,5-2 раз выше. В легковых авто с идентичным мотором и передним приводом расход на 2 литра ниже.

Обычно кроссоверы с полноприводной архитектурой нуждаются в тщательном и регулярно обслуживании. Частые осмотры, замены технических жидкостей и диагностика в сервисном центре – залог долговечной службы узлов машины. Однако это приводит к дополнительным затратам.

Выводы

Вопреки всем недостаткам и сомнительным моментам, кроссовер является наиболее удачным решением для российских условий. При этом многие автоконцерны смотрят на него только с точки зрения повышения прибыли, поэтому отказываются от инноваций в пользу проходимости и комфорта.

Когда покупка кроссовера полностью оправдывает себя? Если в вашем населенном пункте нет хороших дорог и каждый миллиметр клиренса является важным критерием выбора. Если вы планируете часто путешествовать за пределы города в глухие и отдаленные места без стабильного и устойчивого дорожного покрытия. Если вам приходилось отрывать бампер при парковке.

Среднестатистическому горожанину, который проводит большую часть жизни в квартире или офисе, кроссовер вообще не нужен. Разница в цене может использоваться для выбора более богатой комплектации легкового авто и экономии топлива. Поэтому тщательно проанализируйте все пункты и только после этого решайте, покупать кроссовер или нет.

Читайте также

Читать полную версию