По сравнению с 2000-ми годами, в России стало в 2,5 раза больше автомашин. Это привело к особым последствиям. В любом крупном городе во дворах можно обнаружить заброшенные, никому не нужные автомобили, которые давно не на ходу и находятся в плачевном состоянии – в грязи, ржавчине, со спущенными колесами или вовсе без них, с каким-то хламом внутри.
Выявление такого автобарахла законодательно возложено на участковых. Но полиция традиционно отговаривается другими, более важными делами. Вот и стоят во дворах такие автобомжи, буквально вросшие в асфальт.
Занимая полезную площадь, заброшенные авто препятствуют благоустройству дворов. К тому же они портят окружающую панораму. Также они представляют потенциальную опасность:
- дети, играющие поблизости, могут пораниться о торчащие железки;
- старый хлам в автомашине может воспламениться от случайно брошенного окурка, и от пожара пострадают припаркованные рядом автомобили.
Для очистки территории от бесхозных транспортных средств управляющие компании должны приложить значительные усилия. И тут нелишней окажется помощь жильцов, испытывающих недостаток в парковочных местах.
Однако любой автохлам является чьей-то собственностью. С юридической точки зрения брошенную машину нельзя самовольно, без основания взять и вывезти на свалку. При этом общероссийских нормативов, регламентирующих порядок действий с брошенными автомобилями, не существует. Правила обращения с бесхозными авто и возможность их утилизации должны быть прописаны в законодательстве местного уровня.
Откуда берутся заброшенные автомашины
Иногда машина становится не нужна хозяину по следующим причинам:
- ремонт поврежденных узлов и агрегатов не имеет смысла, поскольку дешевле купить новое авто;
- модель давно снята с производства, и для нее невозможно найти запчасти.
Такие машины владельцы должны отправлять на свалки или сдавать в металлолом. Но услуги эвакуатора стоят денег, поэтому чаще всего нерадивые хозяева старых машин просто перемещают их в другие дворы и снимают регистрационные знаки, считая, что таким образом избавляют себя от проблем.
Как правило, проще утилизировать старые автомашины (старше 20 лет) с серьезными повреждениями после аварии. Труднее обстоит дело с новыми автомобилями, которые, несмотря на многолетнее стояние на одном месте, не утратили эстетичный внешний вид. В этой ситуации будет сложнее заставить ответственные службы убрать «железного коня». Но надо основываться на нормативных актах.
Какое транспортное средство можно признать заброшенным
Брошенной признается машина, стоящая на общественной территории. Если автомобиль в любом состоянии стоит на частной земле, то эта проблема не касается никого, кроме его владельца. Но здесь бывают исключения – иногда к частной территории предъявляются требования общегородского благоустройства.
Согласно нормативам, машину можно признать бесхозной по следующим признакам:
- при отсутствии владельца или его отказе от движимого имущества;
- при сильном повреждении автомобиля в аварии без возможности восстановления;
- при разукомплектации авто – отсутствии стекол, дверей, колес и других крупных элементов кузова;
- при отсутствии государственных номерных знаков.
Даже если бесхозное авто годами не эксплуатируется и всем мешает, но у него есть номера, то эвакуировать его нельзя. Длительная стоянка не означает, что транспортное средство уже никому не нужно. Возможно, владелец находится в тюрьме, в длительной командировке или использует автомашину для хранения старых вещей, то есть в качестве склада. Законом это не запрещено. А вот запрет сторонним лицам на утилизацию такого авто существует. Если объявившийся владелец не найдет свою «ласточку» на привычном месте, то он имеет полное право заявить об угоне. Если в ходе расследования обнаружится, что транспорт увезла управляющая компания, то хозяин может подать на нее иск в арбитраж по статье «изъятие имущества» с требованием компенсации. Наши законы разрешают изымать имущество только по решению суда.
Что делать?
Для начала должны быть приняты меры по розыску автовладельца:
- наклейка объявления на заброшенном авто;
- расклеивание объявлений на информационных досках в подъездах ближайших домов;
- опрос соседей.
Если все вышеперечисленные действия результата не принесли, тогда подключается полиция. Если собственник нашелся и получил предупреждение об эвакуации автохлама, но ничего не предпринял, даже зная, что должен платить транспортный налог (кстати, если машина снята с учета, то и объекта налогообложения не возникает), то автомобиль эвакуируют без его согласия. Естественно, все должно быть подтверждено документально.
Порядок действий при эвакуации заброшенного авто
- Пишем заявление в местный муниципалитет с указанием места стоянки брошенной машины, ее регистрационного номера (если есть), марки, модели, цвета, других признаков, а также периода нахождения в этом месте без эксплуатации. К заявлению лучше приложить фото.
- Специальная комиссия, созданная администрацией, лично осматривает указанное транспортное средство и принимает решение, можно ли считать его заброшенным.
- В случае положительного решения комиссия уведомляет владельца машины о необходимости ее убрать.
- Если хозяин бездействует, заброшенная машина эвакуируется за счет местной администрации.
Можно ли забрать заброшенный автомобиль себе?
Бывает и такое, что находятся желающие забрать брошенное транспортное средство себе. Естественно, такие «предприимчивые» граждане платить ни за что не готовы. Но в текущем законодательстве такая возможность не предусмотрена.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что решить вопрос с эвакуацией заброшенного авто могут только органы исполнительной власти. Но по своей инициативе они ничего делать не будут – только по заявлению жителей дома, во дворе которого припаркован автохлам. Предпринимать какие-либо действия по освобождению парковочного места самостоятельно рядовой гражданин не имеет права.
в нашем телеграм-канале @avtobeginner_ru