Особенности бескамерных шин для автомобиля

Особенности бескамерных шин для автомобиля

Это упрощенная версия страницы

Читать полную версию

Бескамерные автомобильные шины постепенно вытесняет камерные изделия. Многие эксперты называют создание бескамерной покрышки самым выдающимся изобретением в мире автомобилестроения за последние 30 лет. Какие особенности имеет бескамерное колесо, главные отличия от камерных шин и что нужно помнить автомобилисту при выборе резины – обо всем в материале.

Конструкция камерной шины – что нужно знать

Само название «бескамерная» говорит о том, что в шине нет классической внутренней камеры, которая заполняется воздухом. Наличие в колесе двух камер создавало для водителей определенные трудности и снижало срок эксплуатации колеса. Внутренняя резиновая камера должна была идеально подходить под внешнюю покрышку. Накачивание воздуха в камеру через вентиль предполагало его надежную фиксацию.

В ходе движения камера с воздухом и покрышка постоянно соприкасались, под действием высоких температур резина камеры быстро изнашивалась. Уже через год можно было получить трещину в камере колеса даже без прокола. Первое испытание бескамерной конструкции показало, что срок эксплуатации такой покрышки в 4,5 раза выше, чем любого камерного колеса.

Именно соображения рациональности и быстрой окупаемости заставили некоторых производителей отказываться от изготовления резиновых камер, хотя конструкция бескамерных покрышек и система герметичного соединения с диском считается достаточно сложной.

Бескамерная шина не значит автономная

В конструкции есть только покрышка, которая одновременно и садится на диск и заполняется воздухом. Схема даже современной бескамерной шины достаточно сложна – в ней присутствует 11 компонентов, каждый из которых отвечает за определенные технические характеристики. При производстве используются сверхточное оборудование – состав резиновых смесей должен быть точно выверен, поскольку искажение в доли миллиметров приведет к тому, что шина будет неплотно прилегать к ободу.

С развитием бескамерных покрышек производителям пришлось пересматривать и требования к колесным дискам. Если в конструкции диска присутствует заводской брак, то любая покрышка будет пропускать воздух и быстро изнашиваться, а это всегда снижение безопасности водителя и других участников дорожного движения. Главные компоненты бескамерных шин:

Каждая из частей бескамерной шины выполняет свою функцию, усиливать боковины протектора и сам протектор могут дополнительные слои нейлоновых или стальных нитей. Стык обода диска и покрышки должен быть герметичным – для этого инженеры продумали систему двойного борта.

Обод шины имеет раздвоенный край и обхватывает борт диска с двух сторон. Для бортика используют резиновые смеси на основе натурального каучука. Состав сохраняет одинаковые параметры эластичности при высоких и низких температурах, устойчив к действию агрессивных дорожных компонентов, бензина, масла, кислот.

Преимущества бескамерных колес

Колесо, обутое в бескамерную шину, имеет меньший вес, чем аналогичное с камерой. Сама конструкция бескамерной шины и используемые материалы предполагают постепенно снижение веса колеса. Для изготовления стального каркаса и нитей  используют облегченные титановые сплавы, нейлоновые бандажи сами по себе весят немного.

Второе преимущество, которыми обладают бескамерные модели – это стойкость к высоким температурам. Если в бескамерной конструкции колесо подвергалось двойному термоудару за счет того, что при движении выделяется естественное  тепло при трении колеса об асфальт, и происходит увеличение температуры от трения камеры и покрышки, то бескамерные колеса нагреваются только от режима передвижения и скорости вращения колес.

Водители и эксперты отмечают еще одно преимущество бескамерного колеса – увеличенная стойкость при проколе. Если камерная шина моментально спускает воздух после прокола за счет негерметичного стыка между ободом диска и покрышкой, то бескамерные системы за счет толщины протектора и его боковин, а также герметичного соединения с диском теряют давление в 7-20 раз медленнее. Это позволяет еще несколько километров, а в некоторых случаях и десятки километров ехать на пробитом колесе.

Соответственно, увеличиваются в разы и параметры безопасности. Разорванная камера ведет к заносу авто. Водители в 90 % случаев не справляются с управлением, что приводит к ДТП. Прокол бескамерного протектора во время движения приводит к частичной потере управляемости авто, но у водителя остается время среагировать на изменение движения.

Исключением являются разрывы боковин протекторов, когда колесо быстро теряет давление воздуха. Но разрыв или порез боковин в 99% случаев происходит при переезде бровок и сложных препятствий – такие маневры уже предполагают максимальное снижение скорости.

Недостатки бескамерной шины

Если камерные колеса можно было легко ремонтировать в гараже, меняя резиновую камеру, заклеивая ее, проводя вулканизацию резины, то ремонт бескамерных покрышек самостоятельно проводят редко, и только в случает прокола протектора. Если произошел разрыв боковины, в 70 % случаев в мастерских признают колесо неремонтопригодным.

При самостоятельном ремонте легко повредить закраины шины, что приведет к разгерметизации колеса, поскольку борта покрышки являются герметичным слоем для всей системы.

Сложная конструкция слоев бескамерной шины не позволяет проводить заклеивание бокового разрыва, если дыра находится у края протектора и имеет длину более 5 см. При таких повреждениях разрывается боле 10 стальных нитей корда. Использование металлических заплат позволяет восстановить надежность покрышки только на 70 %.

Но если произошел прокол протектора (например, после наезда на шуруп), то бескамерную шину ремонтировать намного проще, и ее не потребуется снимать с колеса. Ремонт можно провести самостоятельно в гаражных и даже полевых условиях, если в наличии есть ремонтный комплект со жгутом.

Бескамерные шины требуют использования специальных дисков – нельзя устанавливать такую покрышку на диск, который предназначен для камерной системы. Также нельзя использовать камеру в бескамерных конструкциях якобы для «увеличения эксплуатационных характеристик». При нагреве воздуха между камерой и каучуковым внутренним слоем бескамерной шины за счет трения деталей защитная поверхность протектора начинает моментально разрушаться.

Бескамерные шины надежны и продуктивны, средний срок эксплуатации, например, всесезонной модели Michelin Cross – не менее 10 лет, стоимость колеса для внедорожника начинается от 6500 руб. Производители предлагают сотни моделей бескамерных шин, каждый водитель сможет быстро переобуть свое авто и оценить преимущества таких колес.

Читайте также

Читать полную версию