Вредные привычки, которые убивают ваш автомобиль

Вредные привычки, которые убивают ваш автомобиль

Это упрощенная версия страницы

Читать полную версию

Принято считать, что техническое состояние автомобиля зависит, прежде всего, от условий эксплуатации, своевременного обслуживания, качества запасных частей и расходных материалов, а также внешних факторов, таких как состояние дорог и погодно-климатические условия. Однако всё больше специалистов признают, что огромную роль играет и правильность эксплуатации.

Любой водитель, основываясь на распространённых стереотипах, собственных привычках или неквалифицированных советах, может нанести серьёзный вред собственному автомобилю, даже не подозревая об этом.

Сезонный фактор

В последние годы активно обсуждается вопрос необходимости прогрева автомобиля зимой. Приводятся аргументы и «за», и «против». Несмотря на это, большинство автолюбителей советуют дать двигателю хотя бы несколько минут поработать без нагрузки. Это позволит стабилизировать загустевшее масло, немного прогреть его, понизив тем самым излишнюю вязкость, а также обеспечить смазку внутренних поверхностей. Даже после соблюдения этого требования не следует нагружать узлы и агрегаты автомобиля в первые несколько километров. Движение должно быть плавным, без «перегазовок» и резких ускорений.

Важно помнить, что зимой остывает не только двигатель, но и коробка передач, а также изменяют свои характеристики амортизаторы, резиновые пыльники, пластиковые вкладыши и другие элементы. Все смазочные материалы приобретают дополнительную вязкость, так что автомобиль должен входить в режим эксплуатации плавно.

Особую аккуратность следует проявлять автовладельцам, чьи машины оснащены вариатором. Этот аналог классической автоматической трансмиссии также нуждается в прогреве и плавном нагружении. Причём, это касается не только холодного времени года. Вариатор весьма чувствителен к равномерности смазки внутренних компонентов, а также к густоте залитого масла, так что интенсивно разгоняться сразу после запуска двигателя не стоит.

Использование масла с различной вязкостью, в зависимости от сезона. Принято считать, что зимой, масло с пониженной вязкостью облегчит запуск двигателя и обеспечит его хорошую смазку даже в мороз. Отчасти это так, но запуск и прогрев длятся суммарно не более 10-15 минут, после чего мотор входит в свой рабочий режим. Температура двигателя при этом одинакова и зимой, и летом, а значит, масло в нём становится излишне текучим, не создавая качественный защитный слой на поверхности смазываемых деталей.

Стиль езды и традиционные привычки

Если рассматривать круглогодичные факторы, то наиболее распространённым действием, негативно сказывающемся на состоянии автомобиля, будет оставление его на передаче во время стоянки. У такого метода обездвижить машину есть как сторонники, так и противники. Принято считать, что ручной тормоз может быть недостаточно эффективен, теряя свои свойства со временем, что и заставляет включать передачу. Противники этого действия отмечают, что при возникновении силы, под действием которой автомобиль может покатиться, нагрузка будет передаваться от колёс на двигатель. В результате ременной привод ГРМ будет испытывать усилие, предопределяющее его быстрый износ.

Оба довода имеют право на жизнь, ввиду чего целесообразно использовать ручной тормоз и включённую передачу одновременно. Это сгладит недостатки обоих методов обездвижить автомобиль на уклоне. Кроме того, отказаться от оставления на передаче невозможно для тех, у кого установлена противоугонная система, блокирующая рычаг КПП.

Излишне частое использование педали сцепления – также весьма распространённое явление. Многие водители не убирают ногу с педали, предполагая, что таким образом ускоряется выполнение ряда манёвров. Отчасти это верно, но даже лёгкое нажатие провоцирует износ выжимного подшипника и вилки корзины сцепления, а также пробуксовки при интенсивной нагрузке. То же касается и стоянки на светофоре или в пробке с выжатой педалью вместо того, чтобы перейти на нейтраль.

Если автомобиль оснащён гидроусилителем руля, лучше избегать его нахождения в крайних положениях. Когда водитель, стремясь максимально сократить радиус поворота, выкручивает руль до упора, в системе возникает избыточное давление, связанное с задействованием переливного клапана. Это не только негативно сказывается на герметичности, провоцируя протечки, но и приводит к быстрому выходу из строя всей системы.

Экономия и потенциальный вред

Использование топлива с пониженным октановым числом. Вопрос использования 95-го или 92-го бензина до сих пор остаётся открытым для многих автовладельцев. Это провоцируют и автопроизводители, указывая в качестве допустимых к использованию оба вида. Тем не менее, нужно различать понятия «допустимый» и «рекомендованный». Времена, когда 95-й бензин активно подделывался путём добавления сомнительных присадок к 92-му, практически канули в Лету. Поэтому вопросы качества определяются не видом топлива, а местом его приобретения.

Конечно, современная электроника в состоянии оперативно подстраивать угол опережения зажигания, делая работу мотора стабильной и при пониженном октановом числе. Но использование 92-го будет сопряжено с увеличением расхода топлива и снижением мощности, что нивелирует экономическую целесообразность такого решения. Если же речь идёт о старых моделях автомобилей, то понижение октанового числа может привести к детонации со всеми вытекающими последствиями.

Стремясь получить дополнительную мощность или повысить экономичность автомобиля, некоторые владельцы переходят на использование воздушных фильтров с пониженным или «нулевым» сопротивлением. И если в автоспорте этот шаг вполне оправдан, то в повседневном использовании приводит к сокращению ресурса, поскольку обеспечить ту же степень очистки спортивный фильтр не в состоянии.

До сих пор бытует мнение, что можно снизить массу автомобиля, не заливая в бензобак больше 15-20 литров, что позволит уменьшить расход топлива. Действительно, когда бак имеет ёмкость 60 и более литров, снижение веса будет хоть и незначительно, но оказывать положительное влияние на экономичность. Но, если автомобиль относится к бюджетному сегменту или выпущен более 10-15 лет назад, его бак вряд ли оснащён перегородками для предотвращения расплёскивания топлива. Это приводит к ситуации, когда погружной бензонасос лишь периодически орошается бензином во время езды, в то время как топливо плескается по практически пустому баку.

Одновременно с этим, для обеспечения рабочего давления в системе увеличиваются обороты бензонасоса, поскольку во всасывающее отверстие будет периодически попадать воздух. В таких условиях насос перегревается и довольно быстро выходит из строя.

Как видим, вредные привычки и традиционные заблуждения оказывают негативное воздействие на все ответственные узлы и агрегаты автомобиля. Принимая во внимание данный факт, важно как можно раньше пересмотреть свои взгляды на процесс эксплуатации и обслуживания автомобиля.

Читайте также

Читать полную версию