Продажа автомобиля с пробегом – не всегда простой и безопасный процесс, требующий от владельца определённых знаний. Помимо этого, важно не только избавиться от ставшего ненужным транспортного средства, но и сделать это с максимальной выгодой и в кратчайшие сроки.
Российский рынок подержанных машин ещё только находится в стадии перехода на цивилизованные рельсы, поэтому наличие сомнительных автосалонов, посредников, перекупов – повсеместное явление. Тем не менее, обвал продаж новых автомобилей, который длится не первый год, заставил официальных дилеров активно включаться в процесс, предлагая как продавцу, так и покупателю юридически чистые схемы продаж.
Выбираем оптимальный момент
Для того, чтобы продать автомобиль с максимальной выгодой, следует выбрать оптимальный момент. Как правило, таким моментом является окончание расчётного эксплуатационного периода транспортного средства. Для отечественных машин он составляет 100 тысяч километров пробега. После чего автомобиль начинает активно ломаться, поскольку основная масса его узлов и агрегатов характеризуются высокой степенью износа. Дальнейшее содержание такого транспорта становится накладным, ввиду чего продажа визуально свежей машины становится своевременным решением.
Что касается восстановления после серьёзного ДТП, то здесь с фактом продажи следует определиться предварительно. Если предполагается дальнейшая эксплуатация, то стоит отдать предпочтение оригинальным запасным частям. В противном случае можно воспользоваться качественными аналогами.
Что касается фактора сезонности, то даже эксперты признают рост продаж подержанных автомобилей в весенний период. В то же время отмечая, что востребованные и ликвидные машины продаются всегда.
Готовим автомобиль и устанавливаем цену
При самостоятельной продаже важно тщательно подготовиться к процессу, чтобы минимизировать возможность торга со стороны покупателей, а также увеличить их заинтересованность. Для этого необходимо:
- решить все юридические проблемы с автомобилем, если таковые имеются, поскольку покупатель хочет получить машину, а не потенциальные проблемы с туманными перспективами их решения;
- провести предпродажную подготовку, включающую замену расходных материалов, детейлинг, устранение мелких неисправностей. Если потенциальная поломка грозит значительными затратами, то её целесообразнее оставить, проинформировав покупателя. Большинство иномарок весьма дороги в ремонте, поэтому такая процедура экономически оправдана лишь в расчёте на длительную последующую эксплуатацию, а не продажу;
- собрать все документы и чеки, свидетельствующие о проводимых регламентных и ремонтных работах, чтобы подтвердить хорошее и своевременное обслуживание машины;
- подготовить качественные фотографии для объявлений;
- составить подробное описание;
- желательно самому подробно ознакомиться с техническим состоянием автомобиля, чтобы избежать неоправданного торга со стороны покупателей;
- правильно определить стоимость. Нужно понимать, что завышенная цена должна быть оправдана рядом преимуществ вашего автомобиля, в противном случае продажа может растянуться на неопределённый срок.
При определении стоимости автомобиля нужно понимать, что машина старше 10 лет оценивается по несколько иным критериям. Год выпуска становится менее важным, поскольку разница в 1-2 года уже не является критичной – гораздо важнее реальное состояние узлов и агрегатов. То же касается и комплектации. Разумеется, климат-контроль, подогрев сидений, качественная обивка, легкосплавные диски ценятся всегда, а вот продвинутая мультимедийная система 10-15 летней давности никому не будет интересна ввиду устаревания.
Не пытайтесь скрыть факт окрашивания ряда элементов, особенно на автомобиле старше 5 лет. В таком возрасте при современной интенсивности езды найти реально некрашеный автомобиль практически невозможно. Покраска легко выявляется даже неспециалистом, что при попытке утаить этот факт приведёт к потере доверия.
А вот чем действительно стоит озаботиться, причём заранее, это способом доказать, что окрашивание вызвано не восстановлением после серьёзного ДТП. Самое лучшее решение – сделать видеозапись автомобиля перед окрашиванием, чтобы показать, что будут устраняться лишь сколы или незначительная ржавчина.
Стёртая до основания резина – серьёзный повод для торга, поэтому покупка перед продажей подержанных покрышек – экономически оправданный шаг. То же касается и АКБ. А вот покупать новые колёса или аккумулятор не стоит – на цене это практически не скажется.
Способы продажи и подводные камни
Если для вас важны сроки продаж, а выгода вторична, можно воспользоваться специализированными площадками, занимающимися скупкой и реализацией автотранспорта. Ещё одним способом избавиться от автомобиля, является продажа в trade-in, однако далеко не все модели могут заинтересовать официальный автосалон.
К дополнительным преимуществам таких решений, помимо скорости продажи, можно отнести отсутствие необходимости заниматься предпродажной подготовкой. Кроме того, при продаже в trade-in можно попасть под действие скидочной программы на покупку новой машины, что компенсирует сниженную цену за старую.
Объявления в газетах или продажа на авторынке – устаревший формат, который практически изжил себя, поэтому тратить время на такие способы не стоит.
Для того, чтобы упростить себе дальнейшую жизнь, перед продажей следует обзавестись новым телефонным номером или воспользоваться функцией «скрытый номер», которая доступна на большинстве специализированных интернет-площадках. В этом случае сайт автоматически обеспечивает переадресацию в течение оговоренного срока с вымышленного номера на ваш реальный. Это избавит вас от последующих нежелательных звонков как от покупателя, так и от мошенников, если номер телефона попал в базы данных.
Оформление документов лучше доверить специализированным фирмам, стоимость услуг которых невелика. Однако при заключении договора с ними должна быть зафиксирована обязанность обеспечения юридической чистоты сделки, а не просто «оформительские услуги».
Если продавец ищет максимальную выгоду, то варианты продажи друзьям или родственникам лучше не рассматривать. Помимо ожидания сниженной цены с их стороны, можно получить постоянные претензии при последующих поломках и выявлении скрытых дефектов.
Сдавать автомобиль на реализацию тоже не выгодно, поскольку большинство таких площадок получают деньги не только в качестве процента от продажи, но и просто за длительное хранение вашего автомобиля.
Таким образом, максимально выгодные условия могут быть достигнуты при самостоятельной продаже на специализированных интернет-площадках. А также в случае одновременной покупки новой машины в том же салоне, куда вы сдали старую по trade-in. Остальные способы можно рассматривать лишь с позиции компромисса между затратами времени и сил и получаемой суммой.