Что делать если в автомобиле разбили стекла

Что делать если в автомобиле разбили стекла

Это упрощенная версия страницы

Читать полную версию

Часто автовладельцы считают, что надежнее парковки под окнами собственного дома места нет. Да и переплачивать лишние деньги за автостоянку не хочется, а собственного гаража нет в наличии.

Иногда такая уверенность может обернуться неприятностями — на утро приходится сталкиваться с царапинами или вмятинами на кузове, проколотыми колесами и даже битыми стеклами.

Нередко «виновник» безобразия осознает, что нанес неумышленный вред имуществу и оставляет контакты, по которым можно связаться и решить неприятную проблему. Но что делать, если вред транспортному средству причинен умышленно? Что делать, если утро началось не с кофе, а с разбитого стекла?

Законодательная база

Случайное повреждение транспортного средства можно квалифицировать в зависимости от обстоятельств как ДТП или порчу имущества. Поэтому злоумышленнику можно инкриминировать разные статьи, и наказание, соответственно, будет разным.

Случайные повреждения квалифицируются как дорожно-транспортные происшествия, поэтому разбитые стекла – это 7.17 КоАП: умышленное уничтожение или повреждение движимого или недвижимого имущества без нанесения существенного ущерба влечет за собой штраф в размере 0,3-0,5 тысяч рублей. По истечении двух месяцев с момента совершения данного нарушения истекает срок давности, поэтому по 7.17 КоАП виновника не наказывают.

Умышленное причинение вреда имуществу в существенном, крупном и особо крупном размере грозит для злоумышленника, в зависимости от квалификации дела, по:

Кроме того, в судебном порядке можно взыскать денежные средства за причиненный ущерб с виновника по:

На практике такие наказания редки, ведь у большинства автолюбителей есть страховка, которая покрывает ущерб. Как получить возмещение за разбитые стекла от страховой?

Компенсация по ОСАГО

С точки зрения возможности возмещения ущерба ОСАГО несомненно уступает КАСКО. И связано это с положениями закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств: статья 1 четко дает понятие «страховой случай», который возникает только в результате причинения вреда с участием автомобильного транспорта:

Во всех остальных случаях, к которым относится случайное или намеренное повреждение стекол транспортного средства, на возмещение по ОСАГО можно не рассчитывать.

Компенсация по КАСКО

КАСКО – это страхование средств транспорта от ущерба, хищения или угона, и возмещение разбитого стекла определяется условиями действующего договора с компанией-страхователем. Повреждение стекол, зеркал, фар, габаритов, стоп-сигналов и поворотников относится к риску «ущерба», и договор КАСКО может содержать следующие пункты, которые определяют наступление страхового случая:

Все эти особые пункты договора вносятся непосредственно при страховании автомобиля и существенно влияют на снижение стоимости полиса для автовладельца, поэтому необходимо знать условия договора. В большинстве случаев возмещение по КАСКО возможно.

Пошаговый алгоритм действий при наличии полиса КАСКО

Итак, Вы вышли и обнаружили, что у Вашего «железного коня» выбиты стекла. Следуем пошаговой инструкции:

Что делать в полиции

Что делать в страховой компании

Основные нюансы

Если нет страховки

Если нет страховки, то вызываете только органы охраны правопорядка и проходите все вышеобозначенные процедуры.

В любом случае, компенсировать ущерб придется непосредственному виновнику. Учитывая скорость, с которой работает полиция (а Ваше дело будет у участкового), на быстрый и благоприятный исход дела надеяться не стоит.

Имеет смысл обратиться к соседям — вдруг у кого-то в автомобиле стоял видеорегистратор и злоумышленник был записан на камеру; или ведется круглосуточное видеонаблюдение за придомовой территорией, и Ваше транспортное средство попало в зону охвата. В зависимости от того, куда попадают кадры, можно оформить письменную заявку на получение копии с указанием даты, времени и точного адреса происшествия, и сообщить об этом участковому, который занимается Вашим делом.

В заключение хочется отметить, что защита имущества – это, в первую очередь, обязанность владельца. Поэтому стоит задуматься о надежном месте хранения транспортного средства — гараже, паркинге или на охраняемой автостоянке.


Читайте также

Читать полную версию