Еда за рулём — основные правила

Еда за рулём — основные правила

Это упрощенная версия страницы

Читать полную версию

За последние полстолетия автомобиль как таковой утратил былой ореол недоступности, превратившись из предмета демонстрации статуса и финансового благополучия своего владельца в обычное средство передвижения.

Более того, для отдельных категорий населения (таксисты, дальнобойщики, торговые агенты и т.п.) машина стала не просто дополнительным средством заработка, а единственным источником дохода. Поэтому не удивительно, что современный человек стал больше времени проводить за рулём, где ему приходится не только отдыхать, но и питаться.

Согласно проведённым исследованиям, среднестатистический водитель за всю жизнь проводит 4 года и 3 месяца за рулём, преодолевая за это время расстояние, в три раза превышающее таковое между Луной и Землёй. Около 3 месяцев тратится на ожидание в пробках, а это не менее 38 часов в год.

Правоохранителями некоторых стран еда за рулем давно приравнивается к разговору по телефону и несёт за собой вполне ощутимые наказания в виде денежного штрафа, лишения водительского удостоверения и даже ареста.

Можно ли есть за рулём в России?

В настоящее время в России отсутствуют законы, которые бы официально запрещали водителям питаться за рулём. Тем не менее, мало кто не согласиться с утверждением, что еда вполне может стать причиной потери бдительности и контроля происходящего на дороге водителем. Именно поэтому предлагаем вашему вниманию несколько правил, соблюдение которых позволит сделать приём пищи за рулём максимально «правильным» и безопасным.

Выбираем правильные продукты

Раз уж ситуация вынуждает вас употреблять еду за рулём, подходить к вопросу выбора пищи необходимо с максимальной ответственностью. В противном случае вы рискуете испортить поезду не только себе, но и своим попутчикам (если таковые имеются). К примеру, молочные продукты или чрезмерно жирная пища может стать причиной возникновения расстройства желудка, а слишком тяжёлая – снизить концентрацию и повысить утомляемость.

Итак, вот небольшой список продуктов, употребление которых допустимо за рулём:

Тут же заметим, что в качестве средства для утоления жажды лучше всего использовать обычную негазированную воду.

Каких продуктов лучше избегать за рулём

Специалисты страховых компаний, проанализировавшие свыше нескольких десятков тысяч ДТП, выделили небольшой список продуктов питания и напитков, которые чаще всего ставали причинами аварий. Итак, поехали:

  1. Кофе. Многие ценят кофе за его стремительно бодрящий эффект, но мало кто знает о таком понятии как «синдром 30-го километра». Дело в том, что действия кофеина, содержащегося в кофе, достаточно для преодоления около 30-40 км, после чего ему на смену приходит теобромин, нагоняющий усталость и вызывающий сонливость.
  2. Гамбургеры и хот-доги с обильным количеством соуса. Как первые, так и вторые делают руки водителя жирными, а также имеют высокую вероятность протекания, что может способствовать загрязнению одежды и, тем самым, отвлечь водителя от дороги.
  3. Шоколадные конфеты и шоколад. Казалось бы, что может быть страшного в шоколадном батончике или небольшой плитке шоколада, но на практике они имеют свойство таять в теплом салоне, что чревато грязными руками и органами управления машиной, и повышать чувство жажды.
  4. Булочки и пончики с наполнителями. При их употреблении в пищу за рулём высока вероятность вытекания и попадания начинки на руки, руль и сидение. Все это заставит водителя отвлечься от дороги (к примеру, для поиска влажной салфетки) и может стать причиной ДТП.
  5. Газировка. Содержащиеся в ней газы имеют свойство «бить в нос», из-за чего глаза начинают слезится, снижается видимость и концентрация водителя. Кроме того, при открытии сильно газированной воды может возникнуть так называемый «эффект шампанского», который в большинстве случаев чреват возникновением аварийной ситуации.

И напоследок хочется дать несколько советов, которые позволят в значительной мере снизить вероятность, а то и вовсе предотвратить возникновение ДТП:

Заключение

Как бы сильно вы ни торопились, пять минут, необходимые на небольшую остановку и перекус, вряд ли что-то сильно изменят, в крайнем случае вы всегда можете «нагнать» потерянное время на ровном участке дороги.

Читайте также

Читать полную версию