Датчики давления в шинах – контролирующие устройства, облегчающие водителю эксплуатацию автомобиля.
Они помогут продлить срок эксплуатации покрышек, сохранить ходовые характеристики автомобиля, так как предоставляют относительно точную информацию о давлении в колесах.
Этого не могут предложить периодические «подкачки» на заправках, СТО, шиномонтажах. Специалисты и приборы этих сервисов не установят точное давление в шинах по следующим причинам:
- не все манометры проходят своевременную проверку и тарировку;
- при движении покрышки нагреваются и давление возрастает, поэтому трудно вывести нужный показатель;
- часто используются газовые манометры, показания которых расходятся с аналогами, ориентированными на воздух.
При этом слишком высокое или низкое давление в шинах негативно влияет на управляемость автомобиля, ускоряется износ резины. Оптимальным решением проблемы станет установка датчиков давления в шинах.
Системы контроля и программное обеспечение
TPMS, или Tires Pressure Monitoring System начали использовать военные. В начале 90-х годов прошлого столетия системы контроля давления в шинах появились на гражданском транспорте. Пионерами внедрения технологии стали североамериканские автопроизводители. А в 2008 году TPMS из разряда опций в США переместились в список обязательных атрибутов автомобиля.
На отечественном рынке датчики получают все большее распространение, что связано с ростом комфорта эксплуатации транспортного средства, а также повышением уровня безопасности. Аналогом системе контроля давления в шинах может стать программное обеспечение, зашиваемое в датчики ABS. Но тут требуется точная ручная калибровка параметров софта. Необходима адаптация к следующим ситуациям: ремонт автомобиля, покрышки, ее замена. Поэтому рациональным решением станет установка нештатных устройств.
Виды датчиков давления в шинах, особенности конструкции и выбора
Наибольшее распространение на рынке получили устройства, устанавливаемые внутрь колеса, на диск. Изначально датчики крепились к центральной канавке диска, но на смену этой концепции пришли контролирующие устройства, совмещенные с вентилем. Такая компоновка упрощает установку элементов на колесо. Для этого оно разбортируется, штатный вентиль заменяется датчиком, покрышка одевается на диск, накачивается.
Старый вариант датчика давления
Система распознает проколы, сообщая водителю даже о медленных утечках воздуха. На дисплее отображаются данные с поправкой на температуру. Это означает, что в нагретой шине летом воздушная масса расширяется, увеличивая давление, которое в остывшей резине возвращается к норме. Но если машина начала подпрыгивать на неровностях, как на батуте, то следует немного спустить воздух из шин.
Современный вариант датчика давления
Проблемы у системы две:
- Необходимость установки в салоне дисплея для приема сигнала, что требует выполнения доработки места для размещения устройства;
- Вес датчиков. Чем он больше, тем внушительней цифры на балансировочном станке. Даже при минимальной погрешности баланса во время эксплуатации автомобиля грузики могут сместиться, что приведет к неравномерному износу покрышек.
Но эти проблемы решаемы и незначительны по сравнению с практической пользой, приносимой системой в целом. После установки всех ее элементов может потребоваться настройка, но лучше выбирать образцы с автоматической калибровкой.
Еще один важный момент – количество антенн. Одна на 4 колеса передает общую информацию, и водитель самостоятельно определяет, какое колесо спустило. Если на каждом датчике установлено передающее устройство, данные на сенсоре отображаются для каждого колеса.
Портативные системы
В продаже есть портативные датчики, выполненные в виде колпачков, которые накручиваются на вентиль. Такие элементы передают информацию по Bluetooth на специальный приемник, продвинутые образцы подключаются к смартфону водителя и выводят данные через дисплей. Для экономии средств можно купить датчики-индикаторы. Это те же колпачки, но они не передают точные данные, а меняют цвет при изменении давления.
Сокращение времени на установку датчиков, простота пользования тут сочетается с высоким риском повреждения или кражи контролеров давления. Скручивать их на каждой парковке будет неудобно. Также проблемой становится отсутствие защиты от внешних разрушающих факторов: загрязнения, влаги, температуры.
Рациональным решением станет приобретение датчиков-вентилей с портативным дисплеем, который для получения информации подключается через прикуриватель. Сочетается удобный монитор и с внешними датчиками.
Какие датчики давления в шинах лучше выбрать
OEM системы (контролирующие элементы, совмещенные с вентилем) используются автопроизводителями, поэтому их можно считать наиболее практичными. Они устанавливаются внутри колеса, защищены от повреждений, воздействия внешних факторов, предлагают владельцу широкий функционал. Это не только выведение на экран показателей давления в разных единицах измерения, но и подача звуковых сигналов.
Внимание! Если в такой системе выходит из строя один из датчиков, необходимо убедиться, что покупаемый аналог совместим с системой. Тут важна частота сигнала, на которой осуществляется передача информации. О проблемах сообщит дисплей, который выдаст ошибку.
Некоторые производители меняют дизайн и частоту систем мониторинга для автомобилей разных годов выпуска, поколений, поэтому следует убедиться, что приобретаемый OEM-датчик совместим с модификацией автомобиля.
Датчики для послепродажного обслуживания не всегда устанавливаются таким же способом, как и OEM образцы, поэтому важно проверить инструкции по установке для исключения проблем. Это актуальная информация для владельцев авто, где есть штатная TPMS.
Помощь в выборе
Чтобы получить надежную, функциональную, практичную систему контроля, необходимо изучить техническую документацию, прилагаемую к оборудованию. Если покупка оформляется в режиме онлайн, следует прочесть описание или получить консультацию менеджеров. Наиболее постой и удобный вариант – использование фильтров, которые позволяют подобрать в каталоге датчики, подходящие по таким параметрам:
- марка автомобиля;
- год выпуска;
- модификация.
Еще один помощник – специализированные программы, которые точно подбирают нужные комплектующие.
В заключение
Эксперты рекомендуют не ограничиваться изучением технических данных при выборе датчиков давления в шинах, но и составлять сравнительную таблицу с тремя столбиками: тип датчика, преимущества, недостатки. Так определяется наиболее подходящий вариант с точки зрения технической совместимости, функциональности, цены.