Скептическое отношение к автомобилям из Китая постепенно уходит в прошлое. Еще недавно все китайское ассоциировалось с ширпотребом, но сегодня некоторые марки их автомобилей считаются совсем неплохими.
Конечно, в силу общей экономической ситуации спрос на дорогие машины сейчас несколько упал, а эконом, наоборот, находится на первом плане.
Интерес к китайским автомобилям был вызван именно нестабильностью в экономике, но заслуги автостроителей из Поднебесной тоже не стоит списывать со счетов. За последние годы их автомобильная промышленность сделала большой рывок вперед. Теперь копирование чужих автомобилей и явная халтура при сборке остались в прошлом. О китайских автомобилях сейчас много говорят, поговорим и мы.
«Рабочая лошадка»
Именно такую формулировку дают китайским машинам многие автолюбители. Переубеждать их не имеет смысла, они так и будут считать, что все, что произведено в Китае, - ширпотреб. Мнение этих людей сформировалось в те недалекие времена, когда мы покупали дешевую китайскую обувь, а через несколько дней она разваливалась. Возможно, качество их штиблет и кроссовок и сейчас не на высоте, но про автомобили так сказать уже нельзя.
Китайский автопром начинался с копирования советских автомобилей. Доля плагиата у них присутствует и сегодня, но по большей части это касается только дизайна. Конечно, теперь они копируют внешний вид не российских машин, а западных.
Стоит принимать во внимание и то, что придумать что-то совершенно новое достаточно сложно, вот и похожи многие китайские машины на японские или европейские. Но все это только частности, а вот если мыслить объективно, то китайское машиностроение продолжает набирать обороты, и теперь они производят очень неплохие автомобили, которые можно использовать для дальних поездок.
Качество машин из КНР продолжает расти, и сейчас их уже можно сравнивать с корейскими автомобилями. Это можно сказать о таких китайских брендах как Qoros 3, MG6, Geely Emgrand EC 7 и других. Но при вполне достойном качестве цена на них самая низкая на автомобильном рынке.
Китайский автопром имеет ряд представительств в России. Этот факт также свидетельствует о его развитии. Сейчас они производят машины всех классов — от малолитражек до кроссоверов и, как видно, останавливаться на достигнутом совсем не собираются. У китайских машин есть как свои положительные, так и отрицательные стороны. Имеет смысл обсудить и то, и другое.
Плюсы
- Невысокая стоимость. В условиях современной экономической нестабильности это очень даже существенный козырь. Цена "китайцев" начинается от 360 000 руб. Кроссовер будет стоить 540 000 и примерно 600 000 — с полной комплектацией. Обслуживание этих машин также недорогое, а это тоже имеет очень большое значение.
- Оснащение. Это тоже весьма значительный аргумент в пользу китайского автопрома, ведь даже их базовое оснащение подразумевает установку почти всего необходимого. Имеются в виду подушки безопасности, электрическая оснастка, климатическая система, гидроусилители и прочее. А немного доплатив, можно получить совсем уже полный пакет, в который войдет отделка салона кожей, камера заднего обзора, оптика, автоматическое регулирование сидений и панорамная крыша.
- Качественные агрегаты. Почти все китайские производители устанавливают на свои автомобили детали, которые они выпускают по лицензии лучших компаний. Это касается двигателей и других узлов и элементов. Здесь есть одно "но" - используются не последние разработки, а технологии, которым уже 5-7 лет. В определенной степени это накладывает свой отпечаток на технические характеристики машин.
- Приспособленность к российским условиям. Обычно китайские производители автомобилей адаптируют выпускаемый ими транспорт к условиям эксплуатации на российских дорогах. А еще они их приспосабливают к российскому климату и топливу, которое применяется в нашей стране. Это выгодно их отличает от западных моделей, эксплуатировать которые подразумевалось в тепличных условиях Европы и Америки, где никому и в голову не приходит сомневаться в качестве автотрасс и топлива.
- Дизайн. Автоконцерны Китая пользуются услугами дизайнерских студий. Некоторые из них имеют штатных дизайнеров. Они пытаются придать их машинам собственное "лицо", и кое-что в этом направлении у них уже начинает получаться. А еще не так давно они несильно утруждали себя принятием дизайнерских решений, обходясь обыкновенным копированием именитых брендов.
Итак, китайский автомобиль — это вполне хорошее качество при доступной цене. Согласимся, что лучше купить новенькую машину, чем ту, которая сменила уже нескольких владельцев. Покупка подержанного автомобиля — это еще и траты на замену вышедших из строя агрегатов, поэтому сегодня многие выбирают машины из Китая.
Но у них, кроме обозначенных плюсов, есть еще и свои минусы, о которых тоже стоит сказать.
Минусы
- Некачественные материалы. Конечно, китайцы далеко продвинулись в автомобилестроении, но все же материалы, из которого они изготавливают свои автомобили, не имеют высокого качества американских и европейских производителей. Это же касается и тщательности подгонки деталей. Но продукцию российских компаний они обгоняют по всем этим параметрам.
- Безопасность. Комплектация китайских автомобилей включает набор систем безопасности, но возникает много вопросов по качеству кузова. Это касается не всех машин — есть и те, которые успешно прошли все испытания и краш-тесты.
- Невысокая цена на вторичном рынке. Если владелец китайской машины задумает ее продать, то сделать это будет не так просто, как если бы речь шла о продаже автомобиля европейской или японской марки. Здесь продавцу следует быть готовым к некоторой потере в цене.
- Сервис обслуживания. Данный параметр пока находится не на высоте, хотя все идет к тому, что в скором времени все изменится. А пока далеко не у всех китайских производителей есть широкая сеть технического обслуживания их автомобилей в России. Это создает определенные неудобства автолюбителям в смысле поиска запчастей и ремонта.
Несколько советов
- Перед покупкой автомобиля стоит поинтересоваться отзывами в интернете о его качестве. Обязательно нужно уделить время тематическим форумам и сайтам, чтобы потом не жалеть о покупке.
- Не нужно покупать китайские машины с рук. Срок их эксплуатации без поломок ограничивается 2-3 годами. Дальше постоянно будет появляться потребность в мелком ремонте — заел замок, некорректно работает стеклоподъемник и так далее.
- Не думайте, что вы купите китайскую машину на всю жизнь. Если вы не любите менять автомобили, выберете автомобиль другого производителя. Некоторые утверждают, что подержаное японское авто прослужит дольше, чем новое китайское.
- После покупки почаще проверяйте машину на предмет коррозии. Российские перепады температур могут сослужить плохую службу.