Как распознать некачественное топливо

Как распознать некачественное топливо

Это упрощенная версия страницы

Читать полную версию

Плохое автомобильное топливо может доставить водителю массу неприятностей. Будет ли это некачественный бензин или солярка, плохое топливо не только снизит мощность и приведет к перебоям в работе мотора, но и при регулярном использовании полностью «убьет» двигатель.

Признаки плохого топлива

Способы выявления некачественного топлива

При сомнениях относительно залитого топлива автовладелец может самостоятельно провести первичный осмотр своего транспортного средства на предмет определения качества бензина.

  1. В первую очередь необходимо оценить внешний вид бензина, слив его в прозрачную емкость. Если поставить ее на свет, топливо не должно быть мутным, в нем не будут присутствовать хлопья примесей. Стандартный, качественный бензин прозрачен, с легким желтоватым оттенком. В редких случаях на больших сетевых заправочных станциях с целью перестраховки от фальсификации фирменное топливо могут специально подкрашивать в другой цвет.
  2. Следующий элементарный способ определить качество бензина – налить небольшое количество на ладонь и растереть. Хорошее топливо испарится уже через пару секунд, тогда как маслянистая пленка будет означать большое количество посторонних добавок. Подобное горючее лучше не использовать для своего автомобиля.
  3. Если нет желания экспериментировать с собственной кожей, можно воспользоваться обычным листом бумаги. Достаточно опустить край листа в небольшое количество бензина и оставить его сохнуть. Если на листе отпечатаются жирные пятна или грязные разводы, этот бензин содержит в себе большое количество примесей. Хороший бензин не оставит после себя никаких следов.
  4. Безусловно, небольшое количество смол можно обнаружить и в качественном топливе, но оно не будет превышать допустимый уровень. Определить его также можно самостоятельно с помощью подручных средств. Несколько капель бензина следует налить на любую стеклянную поверхность и поджечь. Легкие разводы или светлые пятна, оставшиеся на стекле, означают хороший бензин, тогда как желтые или коричневые – чрезмерное количество смол. В последнем случае подобное топливо очень быстро засорит топливную систему. В третьем же варианте, когда на стекле останутся масляные пятна, водитель поймет, что в топливе присутствует солярка.
  5. Этот метод подойдет только опытным автомобилистам, способным распознать хороший бензин по запаху. Они сразу определят сероводород или нафталин в отдушке и поймут, что таким топливом пользоваться категорически нельзя.
  6. Чтобы распознать разбавленный бензин, также способный причинить немало вреда мотору, потребуется марганцовка. Хотя сейчас ее не так просто приобрести в аптеке, для опыта потребуются всего несколько гранул. Если маленькую емкость наполнить бензином и бросить туда марганцовку, неизменный цвет скажет о чистом бензине, а порозовевший – о большом наличии воды.
  7. Хорошее дизельное топливо также распознается по характерному запаху, масляной, жирной фактуре и насыщенному цвету, чуть более темному, чем подсолнечное масло с практически аналогичным ароматом. Если дизель пахнет мазутом и имеет чуть ли не коричневый вид, это испорченное топливо.
  8. Чтобы выявить разбавленное горючее, потребуется взять прозрачную емкость, заполнить дизелем и дать возможность отстояться некоторое время. Качественное топливо ни в коем случае не даст осадка.

Действия автовладельца

Если автовладелец не приобретал топливо самостоятельно, а заправлялся на АЗС, следует найти чек о данной услуге. В любом лицензированном автосервисе нужно опечатать бензобак, а затем обратиться к независимому эксперту за взятием пробы. Желательно проводить исследование с привлечением сотрудника той АЗС, в отношении которой есть подозрения.

Приглашать представителя автозаправки лучше в письменном виде, чтобы в случае его не явки иметь на руках подтверждение своего приглашения. После взятия проб бак снова опечатывается до выявления результата. В случае проявления «доброй воли» представителя АЗС можно дополнительно взять пробу и на самой станции.

Автосервис, на котором был оставлен автомобиль, пока произведет оценку ущерба, нанесенного некачественным топливом. С результатами испытаний в первую очередь следует обратиться к руководству заправки и постараться прийти к соглашению. Если АЗС откажется признавать свою вину и компенсировать нанесенный вред, со всем пакетом документов можно отправляться в суд. Не факт, что он примет сторону автовладельца, но, по крайней мере, заставит задуматься нечистых на руку сотрудников заправок.

Читайте также

Читать полную версию