Что делать, если угнали автомобиль

Что делать, если угнали автомобиль

Это упрощенная версия страницы

Читать полную версию

В России угон автомобиля происходит каждые 10 минут, причем в поле зрения угонщиков может в равной степени попасть представитель премиум-класса и бюджетная семейная машина.

Вероятность обнаружения пропажи зависит от цели угона, активных действий правоохранительных органов и правильного поведения автовладельца.

Причины угона

Автоворовству присвоены определенные категории, классифицировать которые умеет следственный отдел по модели автомобиля и характеру совершения преступления. Условно они делятся на следующие группы:

Алгоритм действий при угоне

Незамедлительно по обнаружении пропажи следует совершить звонок в полицию. В некоторых случаях речь может идти на секунды: автомобиль могли украсть несколько минут назад и злоумышленник еще может находиться неподалеку в элементарной пробке. Для начала розысков будет достаточно заявления владельца по телефону, но потом обязательно придется лично подойти в любое ближайшее отделение полиции, чтобы должным образом оформить документы. В заявлении помимо общего описания произошедшего следует максимально детально описать свой автомобиль – индивидуальные особенности интерьера или экстерьера, яркие наклейки или чехлы на креслах, особые вмятины или царапины на кузове. Всё, что поможет опознать автомобиль в том случае, если угонщики быстро снимут номера.

При наличии полиса КАСКО одновременно необходимо подать заявление в страховую компанию, не позже 2-3 дней с момента угона автомобиля. Обращение в более поздний срок может быть расценено как халатность со стороны автовладельца, чем приведет к отказу в выплате страховой суммы. Требования страховщиков к оформлению документов едины: