Агрессия, раздражительность и просто желание некоторых индивидуумов самоутвердиться в процессе вождения провоцируют не только неприятные впечатления у автолюбителей, но и ДТП.
Да, все можно списать на тяжелую ситуацию на дорогах и большое скопление автотранспорта, чем многие и оправдывают свое отвратительное поведение. Но вряд ли автомобиль в состоянии самостоятельно проехать на красный свет, занять чужое парковочное место или отпустить нецензурную реплику в сторону собрата-водителя.
Психологический портрет или типаж водителя
Существует несколько линий поведения, учитывая которые можно составить классификацию водителей по психологическим типам личности.
Хам
Настоящее проклятие автомобилистов. Хамы встречаются повсюду и в огромных количествах (культурное воспитание у нас здорово хромает), но на дорогах они все как один выходят из латентного состояния и достают топор войны.
Отличительными признаками поведения водителя-хама является резкое повышение концентрации автомобильных гудков, нецензурных выражений и раздраженных интонаций.
Руководствуясь неписаным правилом «я прав», хам идет напролом с упорством бегемота, не стесняясь распугивать всех и вся своим вызывающим поведением. Попытки урезонить подобный экземпляр вызывают усиленный шквал возмущения и нецензурной лексики. Даже создав аварийную ситуацию, подобный субъект будет громогласно обвинять всех вокруг с завидным упорством и не стесняясь в выражениях.
Эгоист
В отличие от хама, эгоист не будет оповещать всех вокруг о своем появлении. Он просто спокойно и интеллигентно займет ваше место на стоянке или подрежет в пробке. К возмущенному требованию вести себя прилично он прислушается и, снисходительно улыбнувшись, прилично ответит, что он оказался шустрее, что же тут поделаешь.
На просьбу помочь эгоисты реагируют так же – вежливым отказом или сделав вид «знать ничего не знаю». Не худший вариант, так как хам в такой ситуации не упустит возможности злобно хохотнуть и отпустить какое-нибудь оскорбление.
Агрессивный позер
Эта категория водителей не только не признает джентльменского поведения на дорогах, но и всячески пытается показать, что презирает этот анахронизм. И дело не ограничивается безобидными, хоть и досадными выходками в отношении коллег-автолюбителей.
Агрессивный позер не признает ни правил дорожного движения, ни здравого смысла.
Психологи причиной такого поведения называют комплекс неполноценности, обычные граждане — глупость, но факт остается фактом – такой водитель на каждом километре пытается доказать, насколько он крут.
Он мчится на красный, игнорирует ограничения скорости и считает, что зебра нарисована для того, чтобы пересечь ее на пике разгона, а ГАИ существует только для того, чтобы их несправедливо наказывать. Чаще всего виновниками ДТП становятся водители именно этой категории.
Безобидный позер
В отличие от агрессивного, безобидный позер ограничивается различными аксессуарами, которыми обвешивает и укомплектовывает свое детище. Его можно сразу узнать по новейшей акустике, которая работает на всю катушку, неограниченному количеству светящихся и мерцающих элементов в самых непредвиденных местах и прочей атрибутике.
Это не такой уж страшный порок, по крайней мере по сравнению с предыдущими экземплярами. Но эффект новогодней елки может отвлекать других водителей или ввести в заблуждение. Например, некоторые любители световых эффектов тонируют передние фары красным цветом. Может, это и смотрится круто, но для любого водителя красные фары – это задние габаритные огни. И неизвестно, к каким последствием приведет эта ультрамодная подсветка на дороге; в лучшем случае другой водитель перепугается, но быстро сообразит, что к чему.
Беспечный ангел
Большая часть представителей этой категории – женщины. В кино нам не раз демонстрировали представительниц такого вида – одной рукой она красит ресницы, другой укачивает ребенка, а все остальное предоставлено на волю судьбы. В реальности, конечно, не все так утрированно, но для многих представительниц слабого пола подкрасить губы, написать СМС или поболтать с подругой по телефону в процессе езды вполне естественно.
Впрочем, мужчину, одной рукой удерживающего руль, а второй листающего телефонную книгу и искоса поглядывающего на дорогу, тоже можно нередко встретить на автостраде.
Водитель-джентльмен
Ему не нужно напоминать, что такое водительская этика. Он тактичен, с уважением относится к другим автомобилистам, вежлив и всегда придет на помощь, если это требуется. Эти люди не нарушают ПДД (по крайней мере, с риском для других людей), не хамят, уделяют достаточно внимания дороге и чувствуют себя за рулем уверенно.
Культура вождения — чего не позволит себе воспитанный водитель
Кроме правил дорожного движения, описанных в нормативных актах, существуют негласные правила поведения на дороге, которыми не пренебрегает ни один уважающий себя водитель.
- Проехать мимо сломавшегося автомобиля и не предложить помощь можно лишь в том случае, если у тебя ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нет времени. Даже если вы считаете, что не сможете помочь, то остановиться и подтвердить/опровергнуть свои предположения не сложно. Иногда человеку достаточно нескольких литров бензина, чтобы доехать до заправки или инструмента, которого у него не оказалось.
- Уважающий себя водитель уважает и других. Он не станет грубить, тем более без причины, подрезать в пробке или жать на клаксон, как одержимый, если впереди стоящий автомобиль вдруг замешкался на светофоре. О нецензурной брани в адрес другого участника движения и демонстрации среднего пальца из окна автомобиля и говорить не стоит.
- Адекватный водитель всегда соблюдает ПДД.
- Правильная парковка также много значит. Нерадивые водители любят занять чужую территорию, поставить машину таким образом, чтобы перекрыть выезд или припарковаться поперек, занимая два места.
- Воспитанный водитель с пониманием относится к грузовым транспортировкам. Почему-то большегруз на дороге многих раздражает, но ведь он такой же участник движения, как и легковое авто. Не стоит сигналить, подрезать или выскакивать неожиданно на встречную полосу для обгона только потому, что какой-то там лесовоз тянется, как черепаха.
Это далеко не полный перечень правил «джентльменского соглашения» участников движения, но для воспитанного и здравомыслящего человека все понятно на интуитивном уровне. Ведь хорошее воспитание – оно и в пробке хорошее воспитание.