Не стоит легкомысленно относиться к этому вопросу. Мол "Делов-то. Ключ повернул, он и завелся". От того насколько правильно выполняется пуск двигателя, зависит его ресурс и срок работы.
Различают пуск холодного, прогретого и горячего двигателя.
ДВС - это устройство, которое стабильно и правильно работает только в определенном интервале температур (80-95 градусов). Под пуском холодного двигателя понимается запуск когда температура воздуха ниже ноля (например, в зимних условия), теплого - теплую погоду (например, летом после длительной стоянки или зимой в отапливаемом гараже). Под пуском горячего двигателя - запуск после небольшого перерыва в работе.
1. Если запускаем холодный двигатель (зимой, после длительной стоянки на открытом воздухе) рекомендуется подкачать немного бензина в карбюратор, что облегчит пуск двигателя. Это делается с помощью небольшого рычажка бензонасоса. Где он находится, скорее всего, написано в инструкции к автомобилю.
2. Сев в автомобиль выжимаем педаль сцепления. Этим действием мы отключаем двигатель автомобиля от коробки передач и трансмиссии, облегчая пуск.
3. Проверяем рычаг коробки передач. Он должен быть установлен в нейтральное положение. Если была включена передача - включаем нейтраль (сцепление мы уже выжали).
4. Проверяем положение рычага стояночного тормоза. Он должен находиться в верхнем положении.
Включенный стояночный тормоз предохранит от неожиданного рывка автомобиля с места, если мы забыли снять автомобиль с передачи.
5. Если мы запускаем холодный двигатель - нужно вытащить на себя до упора рычаг заслонки карбюратора. После этого в карбюратор будет поступать больше бензина. На приборной панели должна загореться контрольная лампа.
6. Вставляем ключ в замок зажигания и поворачиваем его по часовой стрелке в положение I. Этим мы включили зажигание, мотор еще не работает. На панели приборов загорелась контрольная лампа стояночного тормоза.
7. Поворачиваем ключ дальше (положение II) - вы услышите характерный звук стартера. Двигатель должен завестись (к звуку стартера добавился более глубокий звук работы двигателя). Как только это произошло, сразу же отпускаем ключ. Он подпружинен и сам вернется в первое положение. Если ключ не отпускать, двигатель и стартер будут работать одновременно, что негативно скажется на состоянии последнего. Во время запуска на приборной панели должны загореться две лампы: аккумулятора и давления масла. Если двигатель не завелся (ключ в положении II держим не более 6 секунд) - отпускаем ключ и повторяем пункт 7 с начала.
8. Плавно отпускам педаль сцепления. Если двигатель был горячий - можно сразу же отправляться в путь. В противном случае - даем движку прогреться. По мере увеличения температуры мотора не забываем утапливать рычаг заслонки, держа обороты двигателя на уровне 1200-1500 об/мин. Начинать движение можно только при температуре от 40-50 градусов и выше. Следите по приборной доске за температурой двигателя. На многих машинах шкала начинается с отметки 50 градусов - как только стрелка медленно поползет вправо - можно ехать! Перед началом движения не забываем сняться с стояночного тормоза.
Типичные ошибки
- При запуске не выжали сцепление.
- Забыли проверить нейтральное положение КПП.
- После запуска двигателя забыли отпустить ключ зажигания (слышен характерный скрежет шестерни стартера).
- При запуске холодного двигателя обороты очень большие (не следите за положением кнопки подсоса).
- Долго держите в нажатом положении педаль сцепления после запуска двигателя.