А если вы перекачали колёса? При повышенном давлении воздуха идёт разрушение корда, увеличивается износ средней части протектора. Амортизирующие свойства шины уменьшаются, и она подвергается большим ударным нагрузкам, что может привести к разрыву каркаса колеса.
Характер повреждения покрышек при перегрузке автомобиля такой же, как и при пониженном давлении в них, только эти повреждения проявляются сильнее, и расход топлива соответственно. Основные признаки перегрузки шин: резкие колебания кузова при движении, затрудненное управление машиной. Некоторые водители считают, что в таких случаях следует немного подкачать колеса. Это мнение ошибочно - повышение внутреннего давления воздуха в сочетании с перегрузкой сокращает срок службы покрышек.
Неравномерность износа шин (помимо нормального эксплуатационного износа) является следствием разбалансировки или нарушения центровки колес (передних). Неравномерный износ приводит к появлению повышенного шума шестерен задней оси и подшипников. Неотбалансированные колеса приводят к разрушению элементов подвески (особенно шаровых узлов). Также стоит обратить внимание на развал-схождение колес.
Никогда не устанавливайте колеса, не рекомендованные для данного авто (шины разного типа и с разным рисунком протектора). Это затруднит управление автомобилем, ухудшит эффективность торможения и понизит сцепление шин с дорожным покрытием.
Нашим автолюбителям следует больше внимания уделять “обувке” своего авто, тем самым продлевая срок службы колес и экономя лишние деньги. И если вдруг вы заметили что-то подозрительное, то, может, не стоит ругать подвеску или двигатель? Может, просто проверить давление в шинах?
tires.primorye.ru
в нашем телеграм-канале @avtobeginner_ru