Комфорт и безопасность ребенка в автомобиле

Комфорт и безопасность ребенка в автомобиле

Это упрощенная версия страницы

Читать полную версию

Темп современной жизни требует от нас мобильности, и чтобы повсюду успеть, многие в качестве средства передвижения для себя и своей семьи выбирают автомобиль. Безопасность передвижения – вот что должно быть у каждого автомобилиста на первом месте, тем более, если в салоне есть и дети.

Комфорт и безопасность ребенка в автомобиле должно обеспечивать специальное удерживающее устройство, будь то ремень безопасности, детское кресло, бустер, но никак не руки родителя. Такое категоричное утверждение вполне приемлемо не только по причине того, что Россия подписала Европейскую дорожную конвенцию, по правилам которой перевозить детей до 12 лет необходимо в детских креслах и только на заднем сидении автомобиля, но и потому, что никакие руки не удержат ребенка при столкновении автомобиля даже на небольшой скорости. Результаты таких аварий зачастую ужасны, живописать о них неприятно, можно просто посмотреть видео-материалы краш-тестов, где четко показано, что происходит с непристегнутым ребенком в момент аварии.

Выбирать детское автокресло приходится с учетом не только его возраста, цены самого кресла, его внешнего вида и материалов, из которых оно изготовлено, но и с учетом веса ребенка. Это и должно быть определяющим фактором при покупке кресла.

Исходя из этого положения, производители предлагают три вида автомобильных кресел: с рождения, с 9-ти кг, с 15-ти кг.

Любая группа кресел предполагает наличие универсальных моделей, критерии использования которых расширены на дополнительные 5-10 кг веса ребенка. Это позволяет выиграть в цене, но специализированные автомобильные кресла все-таки предпочтительнее с точки зрения безопасности.

Кресла первой группы, использование которых рекомендовано до веса менее 13 кг, называют еще креслами-переносками. В своей конструкции они предполагают большую мобильную ручку, усиление боковой защиты, трехточечные ремни и подголовники, использование которых особенно актуально для детей младше 4-х месяцев.

Категория кресел с 9-ти кг комплектуется также внутри самого кресла и пятиточечными ремнями с прокладками для плеч.

Группа кресел с 15-ти кг оснащается ко всему прочему подвижными подлокотниками и подголовниками.
Детей старшего возраста в салоне автомобиля можно разместить на бустере - устройстве, которое «прибавит» ребенку роста, достаточного для того, чтобы ремень безопасности проходил по плечу.

Особым пунктом стоит отметить тот факт, что детское кресло должно соответствовать европейскому стандарту ЕСЕ 44/03 или 44/04, а так же российскому ГОСТу Р 41.44-2005, который является модификацией этого стандарта. Маркировка ЕСЕ 44/03 (44/04) означает, что такие кресла были испытаны и прошли сертификацию.

Немаловажен и способ крепления детского кресла в салоне автомобиля. Почти все специализированные автомобильные кресла, удовлетворяющие европейскому стандарту, устанавливаются на крепление безопасности ISOFIX. Иномарки имеют такое крепление уже в базовой комплектации или их можно установить опционально. При отсутствии такой системы крепления зафиксировать детское кресло можно с помощью трехточечных ремней безопасности.


Некоторые советы по выбору детского автомобильного кресла:


И помните: к вопросам безопасности вашего ребенка надо подходить серьезно и основательно, не экономя на этом деньги, ведь жизнь наших детей бесценна.

Читайте также

Читать полную версию