Во время работы двигателя автомобиля в камере сгорания при высоких температурах образуются кокс (твердые отложения, получающиеся в результате прокаливания топлива и масла без доступа воздуха, оседающие на стенках) и гарь (мелкие сыпучие остатки кокса). В идеале маслосъемные поршневые кольца должны начисто снимать масло со стенок цилиндров, однако в реальности этого практически невозможно добиться. Также масло попадает в цилиндры с впускных клапанов с потоком топливной смеси. И чем больше пробег автомобиля, тем больше вероятность просачивания масла в камеры сгорания как через указанные пути, так и через другие элементы двигателя.
Оставлять такую ситуацию без внимания нельзя, и, как только появились признаки появления нагара, желательно сделать так называемую раскоксовку - удаление кокса и гари с поверхностей деталей двигателя.
Некоторые признаки того, что двигателю требуется раскоксовка:
- При включении зажигания из выхлопной трубы вылетает гарь и появляется устойчивый запах гари в салоне (повышенная "дымность" при заведении холодного двигателя).
- Увеличение расхода масла по сравнению с обычным его расходом.
- Заметное снижение динамики автомобиля.
- Неравномерная работа двигателя на холостом ходу.
- Существенный разброс (от 1 до 5 атм.) показаний компрессии по цилиндрам.
- Резкое ухудшение запуска двигателя в холодное время года (при условии исключения проблем с аккумулятором).
Раскоксовку можно доверить специалистам, обратившись на станцию технического обслуживания автомобилей. Но можно провести эту процедуру и самостоятельно. Самое главное - придерживаться определенной технологии. Существуют два основных вида технологии раскоксовки:
- заливка в цилиндры двигателя через свечные отверстия специального химического средства для разрыхления и удаления коксовых отложений (наиболее эффективный вариант). Проводить ее лучше на прогретом двигателе;
- добавление химического средства в бензин и/или масло (менее эффективный, но и менее хлопотный вариант). В случае использования этого метода обязательно надо ознакомиться с инструкцией, написанной на упаковке (в каких количествах, куда и каким образом заливать).
Если рассматривать процесс раскоксовки подробно и поэтапно, то он выглядит так:
- Первым делом нужно выкрутить свечи.
- Поршни цилиндров необходимо установить приблизительно в среднее положение. Для этого нужно приподнять домкратом переднее или заднее колесо (на переднеприводных и заднеприводных машинах соответственно), затем включить последнюю (4-ю, 5-ю и т.д. - в зависимости от коробки) передачу и, прокручивая колесо, отверткой через свечные отверстия определить положение поршней.
- Аккуратно залить приобретенную заранее "химию" для раскоксовки через свечные отверстия в цилиндры - около 25 мл в каждый. Удобно делать это с помощью обыкновенного шприца.
- Для того, чтобы средство смогло быстрее добраться до поршневых колец и эффективнее размочить нагар, можно поддомкраченное колесо поворачивать (покачивать) туда-сюда с небольшой амплитудой, шевеля таким образом поршни: пара-тройка движений колеса - 1-2 минуты "отдыха". На разрыхление отложений уходит обычно от 10 минут до часа - в зависимости от свойств и "силы" используемого средства. За это время нагар переходит в полужидкое или желеобразное состояние и при последующей работе двигателя выгорает и вылетает из камеры сгорания.
- Затем обязательно нужно, выключив передачу, прокрутить двигатель стартером примерно 10 секунд, для того, чтобы удалить оставшуюся в цилиндрах жидкость. Закрутив свечи, не произведя предварительно этого действия, при заведении машины можно повредить двигатель, получив ощутимый гидроудар. ВАЖНО! Перед прокруткой двигателя необходимо снять с крышки трамблера и зафиксировать центральный высоковольтный провод, создав зазор между массой и наконечником провода примерно 1-2 см. Сделать это надо для того, чтобы избежать пробоя катушки зажигания или другой подобной неприятности.
- Закрутить свечи, вернуть провод на крышку трамблера, завести автомобиль. Дым с неприятным запахом из выхлопной трубы (он может идти еще до десяти первых после раскоксовки километров пробега) и затруднения с заводом мотора после раскоксовки - в порядке вещей, пугаться этого не надо. Эти явления вполне нормальны.
- В завершении процедуры нужно оставить двигатель поработать на холостых оборотах 15-20 минут, потом можно ехать.
Эти меры (при отсутствии других проблем, кроме "закоксованности") с силовым агрегатом, могут увеличить ресурс двигателя и снизить расход масла. В некотором смысле использование средств для раскоксовки можно назвать одним из способов безразборного ремонта двигателя автомобиля. Но это не та ситуация, когда "залил и забыл".
Раскоксовка, кроме грамотного осуществления, требует и контроля ее эффективности после проведения, поэтому следует помнить о необходимости некоторых действий, которые следует выполнить после "процедуры". Так, примерно через 150-200 км пробега (на расхождение колец иногда требуется определенное время) после раскоксовки нужно последить за расходом масла и померить компрессию, сравнить их величину "до" и "после".
Раскоксовку, по мнению некоторых специалистов, нужно проводить периодически с интервалом от 20 до 40 тысяч километров пробега. А если автомобиль эксплуатируется в тяжелых условиях, то чаще - через каждые 10-15 тысяч километров.