Виды автомобильного топлива

Виды автомобильного топлива

Это упрощенная версия страницы

Читать полную версию

Современные автомобили используют самые разные виды топлива. Самыми популярными в России являются бензин, дизель и сжатый (компримированный) природный газ (CNG, Compressed Natural Gas). Существуют также сжиженный нефтяной газ (LPG, Liquefied Petroleum Gas), биодизель и др.

Каждый автомобиль рассчитан на определенный вид топлива и, например, дизельное топливо нельзя использовать в бензиновом двигателе и наоборот.

Бензин - самый распространенный вид топлива, и подавляющее большинство автомобилей работают на бензине. На втором месте находится дизельное топливо, которое предпочитают многие водители из-за большей экономичности. Каждый вид автомобильного топлива имеет свои преимущества и недостатки.

Бензин

Бензин - это прозрачная жидкость, получаемая в результате фракционной перегонки сырой нефти. Двигатели, работающие на бензине, относятся к двигателям внутреннего сгорания со свечным зажиганием.

Бензин можно приобрести в нескольких вариантах: АИ-92, АИ-95 и т.д. Высокооктановый бензин дороже, но позволяет двигателю работать с большей мощностью.

Бензин является предпочтительным топливом для обычных автомобилей с четырехтактным двигателем. Его также используют в двухтактных двигателях бензопил, бензокос и т.д. Он обеспечивает быстрый запуск двигателя, хорошую динамику и относительно тихую работу.

При сжигании бензина образуются углекислый, угарный газ и другие углеводороды, вредные для окружающей среды. Они способствуют общему загрязнению природы, образованию смога и глобальному потеплению.

Бензин является идеальным топливом для легковых автомобилей, мотоциклов, скутеров и других небольших транспортных средств.

Преимущества бензина

Недостатки бензина

Дизель

Дизель - второй по популярности вид топлива, используемый как в легких легковых автомобилях, так и в больших грузовиках и тракторах.

Дизельное топливо также получают в результате фракционной перегонки сырой нефти, но при более низких температурах, что делает его более тяжелым видом топлива.

Дизельное топливо можно использовать только в дизельных двигателях. Эти типы двигателей не имеют свечей зажигания для воспламенения топливовоздушной смеси. Вместо этого они полагаются на воспламенение от сжатия (дизельное топливо буквально сжимается до тех пор, пока оно не воспламенится).

Дизельное топливо широко используется в тракторах, спецтехнике, грузовиках и автобусах, поскольку оно обеспечивает высокий крутящий момент при низких оборотах, что позволяет дизельным автомобилям перевозить тяжелые грузы.

Преимущества дизеля

Недостатки дизеля

Сжатый природный газ (CNG)

Сжатый природный газ — это вид топлива, который становится все более популярным, поскольку он производит меньше загрязнений. CNG содержит метан, который является природным газом, что и отражено в названии.

СПГ является идеальным топливом для использования в легковых автомобилях, легких грузовиках и автобусах.

Преимущества CNG

Недостатки CNG

Биодизель

Биодизельное топливо представляет собой смесь дизельного топлива с другими маслами, такими как растительное масло, животный жир и т. д. Оно содержит натуральные ингредиенты и поэтому является хорошей альтернативой бензину, дизельному топливу и природному газу.

Подходит для  дизельных автомобилей, которые могут легко работать на биодизельном топливе. Сюда входят грузовые автомобили, автобусы и тяжелые транспортные средства. Фургоны и внедорожники также одобрены для работы на биодизельном топливе.

Преимущества биодизеля

Недостатки биодизеля

Сжиженный нефтяной газ (LPG)

Сжиженный нефтяной газ получают из природного газа. Он состоит из углеводородов, таких как пропан и бутан.

Подходит для легковых автомобилей. Некоторые производители, такие как Suzuki и KIA производят автомобили, работающие на сжиженном нефтяном газе.

Преимущества LPG

Недостатки сжиженного нефтяного газа

Читайте также

Читать полную версию