Особенности парковки в тесном дворе

Особенности парковки в тесном дворе

Это упрощенная версия страницы

Читать полную версию

Современные жилищные комплексы, помимо безопасности и комфорта, нередко дарят своим жителям несколько весьма пренеприятных сюрпризов, среди которых отсутствие бесплатной парковки может доставить владельцам автомобилей массу неудобств.

Не то, чтобы у вас не было денег на парковочное место, просто сама стоянка чаще всего охватывает 40-70 процентов вместимости автомобилей от количества квартир в ЖК.

Вот тут-то и без того тесные дворы превращаются в настоящие «квесты» по поиску свободного парковочного места, в которое ещё нужно как-то втиснуть своё авто. О том, как это сделать правильно, и какие особенности ждут вас при организации парковочных мероприятий, мы подробно расскажем далее в нашей статье.

Где во дворе запрещено парковаться

Парковка в тесном дворе – дело тонкое и редко обходится без приключений. Однако снизить риск неудачного манёвра можно, изучив тонкости парковочного мастерства, которые начинаются с ограничений.

Парковаться во дворе многоквартирного дома можно не везде, и вот список прямых запретов, нарушение которых может повлечь за собой административное наказание:

Да, никто не хочет дышать выхлопными газами, поэтому даже если двор очень тесный и неудобный, не стоит забывать про уважение к любимым соседям, ведь на их месте можете оказаться и вы.

Алгоритм действий в тесном дворе

Что касается самого манёвра парковки, это достаточно простая последовательность действий, которая при постепенном совершенствовании навыков в скором времени перестанет вызывать у вас какие-либо трудности.

Итак, в тесном дворе всегда действуем по следующему алгоритму:

Вроде бы, ничего сложного, но когда дело касается практики, ситуации доходят до абсурдных, включая драки на парковке, помятые крылья, застрявшие и даже перевёрнутые на крышу автомобили. Чего только не бывает в этих тесных дворах. Чтобы не стать горе-участником очередного ролика на территории известного видеохостинга, возьмите пару уроков у опытного инструктора по вождению, благо такие услуги сегодня предоставляются повсеместно.

Правила парковки

А теперь несколько правил парковки, которые помогут вам припарковать автомобиль так, чтобы восхищённые взгляды прохожих говорили о вашем профессионализме сами за себя.

Параллельная парковка

В тесном дворе умение выполнять манёвр парковки у бордюра может сильно облегчить вам жизнь. Во-первых, вам не придётся долго выбирать подходящее место, а во-вторых, первая же свободная ниша будет идеальным местом для размещения вашего автомобиля.

Пусть обочина находится с правой стороны. Действуем по следующей схеме:

  1. Подъезжаем к дальнему автомобилю, перед которым хотим припарковаться, так, чтобы наша машина была на 20 см позади него.

  2. Поворачиваем руль вправо до упора, начинаем движение назад.

  3. Как только в правом зеркале будет видна правая фара заднего автомобиля, делаем прямой руль.

  4. Двигаемся дальше прямо до тех пор, пока наше заднее левое колесо не встанет на одну линию с левыми колёсами припаркованных на обочине автомобилей.

  5. Разворачиваем руль до упора влево, доезжаем максимально до бампера задней машины.

  6. Выравниваем свой автомобиль по линии колёс и завершаем парковку стояночным тормозом или положением «паркинг» на ручке АКПП.

Метод хорош тем, что для парковки вплотную к бордюру нам не нужно использовать большое пространство двора. Достаточно, чтобы между рядами машин мог проехать один автомобиль.

Перпендикулярная парковка

Куда проще пристроить свой автомобиль на свободное место между стоящими ровными рядами автомобилей. Намного практичнее делать это задним ходом, как и в первом случае:

  1. Для этого выбираем пустующее место.

  2. Останавливаемся чуть дальше, чем на две трети от центра второго по счёту автомобиля.

  3. Выкручиваем руль до упора в сторону поворота.

  4. Совершаем манёвр. Как только машина окажется параллельно двум стоящим по бокам автомобилям, выворачиваем руль прямо.

  5. Заканчиваем манёвр, выравниваем машину по зеркалам.

На самом деле, парковка в тесном дворе – дело нехитрое, особенно если уделять этому делу достаточно времени и внимания, уважать интересы других участников движения и в любых спорных ситуациях перестраховываться элементарным выходом из машины и визуальным осмотром «слепых» зон.

Читайте также

Читать полную версию